Перепланировка санузла: стоит ли затевать?
С 09:00 ДО 19:00
Позвоните нам:
+7 (496) 547-63-91 / +7 (917) 566-28-98
Или закажите обратный звонок
Удобное время для звонка

Перепланировка санузла: стоит ли затевать?

Перепланировка санузла: стоит ли затевать?

Наверное, многие хоть иногда, но задумываются о расширении площади ванной комнаты и туалета. Но самостоятельной перепланировкой, которая не согласована в законом установленном порядке, заниматься квартиросъемщику запрещено. Сначала нужно подготовить соответствующий дизайн-проект.

Варианты перепланировок санузла:

1) Объединение смежных помещений, или иными словами – снос разделяющей их стены. Обычно такая перепланировка затевается при желании установить красивую угловую ванну или современную душевую кабинку. Но в таком просторном санузле больше неудобства, чем пользы при многочисленной семье. Оптимальное количество домочадцев в квартирах с совмещенным санузлом – трое: папа, мама и один ребенок. Из-за постоянно занятого либо душа, либо туалета туда будет сложно попасть. Выход – дополнительный санузел.

2) Увеличение пространства санузла в ущерб площади коридора, кухни или комнаты, прилегающих к месту общего пользования. Если сравнивать данный вариант перепланировки с предыдущим, то он позволяет получить еще более большое пространство. На новой площади можно уже установить более крупную ванну или более навороченную душевую кабину. Минус такого расширения аналогичен предыдущему варианту – он не подходит для многочисленных семей.

3) Изменение размера сантехнической кабинки. Корректируется санузел не так часто, принцип изменений основан на установке маленькой раковины в помещении туалета. Техническим решением данного вопроса является снос перегородки, которая граничит с несущей капитальной стеной. Впоследствии эту стенку утепляют, а получившееся пространство увеличивается максимум на 20 см.

4) Следующий вид перепланировки – установка дополнительной сантехники (например, биде), а также перемещение имеющейся с места на место.

Очень важный аспект: большая часть перечисленных вариантов перепланировки санузла нуждается в законном согласовании.

Основной законодательный акт, рассматривающий порядок выполнения перепланировки – Постановление правительства Москвы от 25 октября 2011 года «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Согласно этому документу, не надо получать соответствующее разрешение на замену оборудования более новым, но аналогичных технических характеристик.

При этом разрешительные документы придется получать в следующих ситуациях:

  • Изменение места расположения унитаза и раковины;
  • Установка водонагревателя, которого ранее в этой квартире не было;
  • Перенос, возведение или снос перегородок;
  • Изменение направления открывания двери (требования пожарной инспекции).

Пример: хозяева квартиры приняли решение переоборудовать свою ванную комнату, а именно: установить современную красивую душевую кабинку, повесить водонагреватель, перенести в другое место унитаз. Для этого им необходимо получить такие документы:

1) Согласие от всех проживающих в квартире (доме) несовершеннолетних граждан;

2) Право собственности на данную квартиру или заверенная нотариусом копия этого документа;

3) Технический паспорт на жилье, составленный не более года назад;

4) Пакет проектной документации на перепланировку, в основу которой положен дизайн-эскиз. Привлеченный для составления проекта специалист должен владеть всеми действующими в РФ санитарными нормами (т.н. СНиПы), а также знать градостроительные регламенты, чтобы еще на стадии планирования изменений подсказать хозяину квартиры допустимые варианты.

Как правило, в данных ситуациях многие обращаются к услугам специализированных проектных компаний, потому что изучить все строительные, санитарные и прочие требования законодательства самостоятельно весьма сложно. Подготовив всю проектную документацию, далее необходимо получить специальное заключение от нескольких инстанций Москвы:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Государственный пожарный надзор;
  • Собственник либо балансодержатель многоквартирного дома (ДЭЗ, ТСЖ и т.п.);
  • Управление архитектуры и планировок;
  • Московская государственная экспертиза (в случае затрагивания несущих перегородок);
  • Энергонадзор и Мосэнерго;
  • Жилищная инспекция.

На рассмотрение документации надзорные инстанции имеют 2 месяца и оценивают свою работу в определенную фиксированную сумму. Перечисленные инстанции могут либо сокращаться в количестве, либо еще дополняться. Для каждого конкретного проекта перепланировки список проверяющих органов необходимо уточнять. Получив (наконец-то) все заключения, можно приступать к написанию заявления в Московскую жилищную инспекцию. В данном заявлении описываются все предстоящие этапы перепланировки помещения и вместе с полным пакетом документации сдаются в ведомство.

Вот такой тернистый путь вынуждены пройти все желающие иметь просторный санузел. В столь многочисленных препонах есть свой резон, цель – ужесточение контроля вмешательства в архитектуру зданий. Нельзя же всем подряд нарушать перегородки в квартирах, от этого безопасность жизни самих жильцов и их соседей может оказаться под угрозой.

Рациональных выхода два: можно обратиться за помощью к компании, имеющей лицензию на согласование проектной документации. Либо выбросить идею расширения ванной комнаты из головы и заняться чем-то другим, не менее полезным и приятным.

Возврат к списку статей