Какую ванну выбрать? Чугун, стали или акрил
С 09:00 ДО 19:00
Позвоните нам:
+7 (496) 547-63-91 / +7 (917) 566-28-98
Или закажите обратный звонок
Удобное время для звонка

Какую ванну выбрать? Чугун, сталь или акрил

Какую ванну выбрать? Чугун, сталь или акрил

При благоустройстве жилья рано или поздно встанет проблема выбора ванны. К этому вопросу следует подойти очень взвешенно и расчетливо. Правильно подобранная ванна будет радовать вас минимум десять лет. Сложно представить человека, который бы не любил понежиться в душистой пене после тяжелой рабочей недели. Поэтому важно обращать внимание не только на качество изделия, но и на собственные ощущения.

Современный рынок санфаянса предоставляет огромный выбор различных изделий, отличающихся друг от друга материалами, формами, размерами и даже функциям. Итак, обо всем по порядку. Европейцы делят все ванны на три категории. Первая – самая простая. Она подходит людям с невысокими требованиями, которые используют ванну для того, чтобы быстренько обмыться, либо экономят место в своей квартире. Вторая – люкс для людей со средним заработком, а третья – для гурманов, любителей роскоши и дополнительных функций.

В зависимости от типа ванной комнаты можно подобрать изделие нестандартной формы. Современный рынок предоставляет огромный выбор: круглые, овальные, угловые, шестигранные и пятиугольные ванны. Таким образом, ни что не ограничивает вас в обустройстве дома. Российская классификация гораздо яснее, проще и понятнее. На ней мы остановимся подробнее. Все ванны делятся на чугунные, стальные и акриловые.

 Чугун – это, пожалуй, самый известный материал для изготовления ванн. Его преимуществом является высокая прочность, позволяющая не деформироваться со временем, не проваливаться под весом человека и дольше остальных сохранять тепло. К минусам можно отнести вес чугунной ванны. Современные технологии облегчили ее, но вес все равно продолжает колебаться в районе 120 кг, поэтому первая проблема, с которой придется столкнуться обладателю новой ванны, – это подъем изделия по лестнице.

 Перед покупкой обязательно удостоверьтесь в отсутствии сколов на эмалированной поверхности, так как восстановить места повреждений будет крайне тяжело. Уход за такой ванной требуется деликатный, нельзя использовать абразивные средства для чистки, чтобы не повредить глянцевую поверхность. Эмаль имеет свойство поражаться коррозией, зачастую можно увидеть ржавые пятна и потеки.

Стальная ванна – это отличная находка для дизайнерских решений обустройства нестандартного пространства. Благодаря мягкости материала ванна может быть любой формы и любого размера. Прельщает цена самого изделия: она в разы ниже, чем у чугунной ванны. Стальную ванну на вид отличить от чугунной непросто, она точно так же покрыта эмалью. Основное отличие заключается в весе. За счет тонких стенок стальная ванна весит порядка 30 кг. Этот плюс одновременно является и недостатком. Тонкое дно легко деформируется под весом человека, что приводит к отслоению эмалированного покрытия, поэтому важно убедиться в хорошем качестве еще до покупки изделия. Также ванну с незначительной массой сложно установить. Для установки потребуется грамотно зафиксировать изделие, в противном случае ванна может смещаться и сильно греметь при наполнении водой. Сталь отлично отдает тепло, именно поэтому такая ванна отличается высокой теплоотдачей.

 Акриловые ванны сделаны из пластмассы, которая усиливается для придания нужной жесткости металлической сеткой либо толстым слоем стекловолокна. На данный момент акриловая ванна выигрывает у чугунной и стальной. Многообразие форм достигается благодаря пластичности материала. Различные цветовые решения тоже доступны только акриловым ваннам. При этом можно совершенно не бояться, что цвет ванны потеряется, а изделие поцарапается.

Красители добавляются в процессе производства, поэтому в случае незначительного повреждения восстановить прежний вид ванной позволит обычная наждачная бумага. Инструкции по восстановлению можно найти в интернете. Но все-таки ванну стоит поберечь и не использовать абразивы для ее чистки. Несомненным плюсом является низкая теплоотдача. За 30 минут проведенных в ванной отмечается понижение температуры всего на 1°С.

 Из недостатков – низкая температура плавления. Налитый в ванну кипяток может вызвать серьезные деформации и привести ее в негодность (но вы же не будите наливать в ванну кипяток?). Качество изделия напрямую зависит от ценового диапазона.

 Существуют и другие виды ванн, которые не стали настолько популярны у обычных потребителей: стеклянные, мраморные, деревянные, фаянсовые и каменные.

Возврат к списку статей